“Sichuan y su cocina.”
La región de Sichuan está situada al suroeste del país, cuenta con
casi 86 millones de habitantes. No tiene acceso al mar por lo que en sus
ingredientes culinarios se encuentran menos pescados y mayor cantidad de carne.
Sus platos son bastante especiados y picantes. Se trata de una cocina
con elaboraciones muy condimentadas y que le otorga mucha importancia a la
fragancia. Su interés por las especias se debe a su climatología cálida y húmeda,
por lo que se necesitan métodos para poder preservar los alimentos durante
bastante tiempo.
Entre las especias más utilizadas está la Pimienta de Sichuan. Se
utiliza en la preparación de carnes, pato y pescados; es uno de los
ingredientes del llamado "polvo de las cinco especias" que intenta
aportar a los platos los cinco sabores (acido, dulce, salado, amargo y
picante).
Otra de las características de la cocina de Sichuan es su fragancia.
Para ello se utilizan técnicas de ahumado y la incorporación de licores y
bebidas fermentadas. Uno de los platos más conocidos es el Pato Zhangcha o pato
ahumado con té. Su elaboración es muy complicada porque se marina la carne de
pato durante varias horas, con especias, licores, hojas de té y de alcanforero
para dar un sabor ahumado al ave.
En la región de Sichuan las preparaciones son bastante complejas, casi
siempre con un sabor fuerte y servidos muy calientes. Algunos platos conocidos
son los "fideos dan-dan" que se cocinan con carne y un caldo con
pimienta, las "hormigas suben al árbol" (son fideos con carne
cocinados muy rápidamente para mantener un punto crujiente), el pollo Konpao,
el cerdo dos veces cocinado y muchos otros.
Platos Representativos: Pollo Gongbao, Cerdo Huiguo, Mapo Tofu, Fondue
de Sichuan o Sichuan hotpot.
Filosofía
de la Gastronomía China
Los conceptos de yin y yang deben definirse como
contraposición de opuestos. El yin se asocia a lo femenino, a la
oscuridad y al frío, mientras que el yang, está relacionado con lo masculino,
el calor y la luz. Todos los alimentos tienen su parte yin y yang, y deben
estar equilibrados. Un exceso de uno de los dos componentes dentro del
organismo lleva a la enfermedad, y debe ser tratada con el elemento que falta.
Algunos alimentos yin son las raíces, los alimentos que crecen bajo
tierra o en oscuridad, muchos pescados y la soja germinada. Entre los
alimentos yang se encuentran gran cantidad de carnes y muchas
especias. También hay alimentos neutros como el arroz, que no ejercen ningún
efecto por lo que se utiliza como elemento acompañante en todas las comidas.
La energía vital (Chi) debe estar equilibrada
para que el organismo se encuentre sano. Según la constitución del individuo
ésta puede variar, así como a los cambios de estaciones y de la climatología.
El Chi que contienen los alimentos debe armonizar y equilibrar estas
alteraciones, por lo que se deben tomar platos diferentes según la estación y
las condiciones externas al individuo. Este hecho influye en las formas de
cocción de los alimentos, por lo que se recomienda que en invierno se aumenten
los tiempos de preparación, y en verano se reduzcan.
Otro concepto que se utiliza es el de las cuatro
energías: caliente, templado, frío y fresco. El yin se dividiría en alimentos
fríos (lechuga, espinacas, espárragos) y frescos (pollo, legumbres) que
deberían utilizarse para problemas relacionados con un exceso de yang, como
puede ser el nerviosismo o el estreñimiento. Por el contrario los elementos
yang se dividirían en calientes y templados, y se utilizarían para problemas de
exceso de yin (diarreas, reumatismo).
También existe la teoría de los cinco elementos y
los cinco sabores. Se basa en el concepto de que todos los fenómenos del
universo son el resultado del movimiento y el cambio de cinco elementos, estos
se relaciona con un sabor: Agrio-madera, amargo-fuego, dulce-tierra,
picante-metal y salado-agua. Una dieta equilibrada debe de armonizar estos
sabores para provocar un adecuado flujo del Chi.
Excelente artículo!!!
ResponderEliminarmuy buen articulo !!
ResponderEliminarmuchas gracias x el artículo, me ayudo mucho;)
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